欢迎来到AG线路官网_登录_人生如梦!

     

首页 > 信息动态  > 行业动态
空气流量计常见故障分析与检测介绍
来源:www.hbccl.org 发布时间:2018年08月31日

空气流量计常见故障分析与检测介绍。空气流量计常见故障一般分为热线断损、线路故障、热线积垢这三种。接下来对空气流量计常见故障进行详细介绍。

1.热线断损。

直通式的空气流量计铂丝很细,而进气道中空气流速变化大,铂丝易断;维修过程中由于维修人员对此种流量计结构原理不甚了解或作业不小心,造成铂丝断损也时有发生。此时由于热线断路,电桥遭破坏,流量计信号丢失或出错,将引起发动机启动困难、怠速熄火、行驶无力等故障.有些带有自我保护功能的车辆,虽然可以启动备用系统使发动机顺利启动,但发动机转速限制在2000r/min左右,汽车行驶无力。

判断热线(铂丝)是否损坏的方法:

拆下空滤器及进气管,将发动机启动,并使之在2000r/min左右运转片刻,然后怠速运转,关闭点火开关,使发动机熄火,从空气流量计入口处观察热线是否在5s后加热发红并持续1s,否则热线损坏或自清回路不良。

2.线路故障。

由于各种原因可能造成空气流量计与ECU之间连线故障。如接触不良、线路老化、短路或断路等,有些车型在空气流量计信号丢失或出错时,电脑便记录故障码 ,并进入故障运行模式,此时汽车只可慢速行驶,无加速,这种故障也较为常见。

3.热线积垢。

尽管大多数空气流量计设有自清电路,但我国部分地区由于使用燃油品质不良,造成进气管回火,过多的杂质和积炭胶结在金属铂丝上.长期行驶在西北风沙地区,热线上也容易产生未烧尽的积垢。

空气流量计的热线有了积垢后,冷却效应降低。当空气流量增大时,热线温度降低缓慢,其电阻值变化量也相应减少,因而桥压和流过的电流不能相应增加,这样传递给ECU的信号偏低,ECU判断为较小的空气流量,因而控制喷油量也相应较小,从而使混合气过稀。

混合气过稀会造成发动机运转不稳、加速无力、回火、动力不足等故障。

因而热线积垢较多时,应及时除尘,使用清洁剂进行清洗,但千万不能用高压空气吹,以免吹断铂丝。

想必大家看完对于以上的知识介绍有了一定的了解,以上就是有关空气流量计常见故障分析与检测介绍的一些基本信息,大家可以参考一下,对于理解和使用产品会有帮助。更多关于乌鲁木齐流量计的动态,AG线路新疆流量计 公司会继续介绍,欢迎关注!

 

 

 

电池供电流量计的安装方法。MGG/DC 型电池供电流量计,无需外部电源,内置电池和对上、下游直管段的最小要求,使得流量计的安装非常方便,几乎可以安装在任何地方,同时,外壳防护等级达到 IP68,可以在深井安装。

安装环境的选择

1、应尽量远离具有强电磁场的设备。如大电机、大变压器等。

2、安装场所不应有强烈震动,环境温度变化不大。

3、便于安装、维修的场所。

安装位置的选择

1、传感器上流向标志与管道内被测介质流动的方向必须一致。

2、安装位置必须保证测量管内书中充满被测介质。

3、选择流体流动脉冲较小的地方,即应远离泵和局部阻力件(阀门、弯头等)

4、测量双相流体时,应选择不易引起相分离的地点。

5、应尽量避免安装在管内呈现负压的地方。

6、当被测介质容易使电极,测量管内壁产生粘附、结垢时,建议测量管内流速不低于 2m/s

此时可采用比工艺管径略小的渐缩管。为在工艺管道中不中断流量情况下清洗电极和测量管,传感器可采用并联安装,并带清洗口。

直管段

传感器对下游没有直管段要求,下游非直管段不会影响流量计的测量精度。当上游和下游直管段通径与传感器通径不一致时应安装渐扩管或渐缩管,其圆锥角应小于 15°(优先选取 7°- 8°)然后与管道相连。

 

注:L 为传感器公称通径的倍数,D 为传感器公称通径

水平安装

传感器水平安装时应取两电极为水平位置,这样一旦介质中含有气泡或者沉淀物质时,气泡不会吸附在电极附近造成转换器输入端开路,沉淀物也不回覆盖电极造成零漂等现象。

为保证传感器测量管内式中充满被测介质,传感器位置应略低于管道的高度,或者使传感器具有一定的正压。

垂直安装

对液固两相介质垂直安装较为合理,一则可以防止被测介质相分离,二则可以使传感器内侧量管四周的衬里磨损比较均匀。

在垂直安装时,介质流动方向应该自下而上,这样才能确保传感器内测量管道始终充满被测介质。

接地

传感器产生的流量信号非常微弱,通常为微状和毫伏级,因此防止外界电磁干扰的影响是用好流量计的一种重要因素。

传感器的节点要求有以下两个方面:

1、 被测介质:传感器和转换器的节点端子和流量信号线的屏蔽层必须与被测介质相通。

2、 接点:

1)以大地为零电位,减少外界干扰。一般情况下工艺管道都是金属管,本身都是接地的。但在外界电磁场干扰较大的情况下尤其是管道上杂散漏电较大时,应另行设置接地装置,接地线可采用总截面大于 4m ㎡的多股铜线,但必须注意,传感器的接地线绝不能接在电机或其它电力设备的公共地线上,以免漏电流的影响。接地电阻应小于 10Ω。

2)当工艺管道为金属管道时,应保证前后管道与传感器外壳接触电阻几乎为零。

注意事项

1、 在搬运和吊装传感器时,应该将吊索套在传感器两端法兰旁颈部位置,切勿在测量、管内插入管帮进行吊装以免损坏衬里。

2、 安装前,传感器内的电极用酒精棉花仔细擦除电极表面由于手摸等原因造成的油脂性沾污物质。

3、安装时密封垫圈的内径应与测量管衬里内径一致。

4、必须保证接线盒内的干燥,否则仪表可能会产生计量误差。

运行前的准备工作

1、在安装接线后正式投入运行前应再次检查安装、接线是否正确。(对分体型而言)

2、将床干起前阀门打开,传感器后阀门关闭,让传感器内充满被测介质。

3、 准备工作完毕后,先打开传感器上游阀门,再缓缓打开下游阀门,观察转换器瞬时流量显示应向大方向变化,说明信号线线方向正确。否则,将信号线 A B 接线位置互换。(对分体型而言)

4、打开传感器前后阀门,排液数分钟,排出管内气体。

5、关闭传感器下游阀门,再关上游阀门,是传感器内充满被测介质。然后进行配套调整。传感器与转换器配套零点调整和仪表系数设定请详阅转换器说明书。

怎么样,阅读完上面的文章,是不是觉得自己的知识又增进了不少呢,多多关注我们的网站,您会受益更多呢。也欢迎广大新老客户来电或来厂了解关于乌鲁木齐流量计的相关知识,AG线路新疆流量计 公司欢迎您的来电与来访。